Startseite» Bermensfeld» Kita Bermensfeld» Die Kindertagesstätte Bermensfeld
Kita Bermensfeld

Die Kindertagesstätte Bermensfeld

In der Kindertagesstätte Bermensfeld spielen und lernen zur Zeit 42 Kinder im Alter von zwei Jahren bis zum Beginn der Schulpflicht. Die Kinder werden in der Hexengruppe und in der Wichtelgruppe von fünf Erzieherinnen und einem Erzieher pädagogisch betreut.

Die Kinder können bis 9.00 Uhr in den Kindergarten gebracht werden, dann schließen wir die Türe und treffen uns im Morgenkreis um den Tag gemeinsam zu beginnen. Das Mittagessen für die Kinder die im Block oder ganztags betreut werden bekommen wir von „Catering für Kids“, täglich frisch zubereitet angeliefert. Dabei werden sowohl Allergiker, muslimische Kinder und Vegetarier berücksichtigt. Die Kinder unseres Kindergartens haben ihre feste Gruppenzugehörigkeit, doch viele Dinge machen wir gemeinsam, sie werden für alle Kinder der Einrichtung angeboten und können bei Interesse wahrgenommen werden. Unsere Kinder haben die Möglichkeit ihre Freunde aus der anderen Gruppe zu besuchen oder sich in ausgelagerten Spielbereichen zu treffen um dort miteinander zu spielen. Den größten Teil des Tages nimmt das Freispiel ein, während dessen die Kinder verschiedene Angebote wahrnehmen können und Spielbereich und Spielpartner selbständig wählen. Immer wieder finden sich Kleingruppen zu einem gezielten Angebot, z.B. im Rahmen der Sprachbildung, der musikalischen Frühförderung, u.v.m. zusammen.

Jeden Mittwochnachmittag werden unsere Vorschulkinder die „Wackelzähne“ zu einer gezielten Förderung getrennt von den „Kleinen“ zusammengefasst.

Die „Wackelzähne“ werden im Herbst eines jeden Jahres anhand eines anerkannten Testverfahrens, dem „Bielefelder Screening“, auf eine mögliche Lese-Rechtschreibschwäche getestet, und bei Bedarf im Anschluss gezielt gefördert. Dazu nutzen wir das „Würzburger Trainingsprogramm zur Vorbereitung auf den Erwerb der Schriftsprache“.

Als evangelische Einrichtung arbeiten wir regelmäßig zu Themen aus dem religionspädagogischen Bereich. Einmal im Monat, immer donnerstags um 12.00 Uhr, feiern wir gemeinsam mit Herrn Pfarrer Goeke einen Kindergartengottesdienst, zu dem Besucher herzlich eingeladen sind. Wir sind mit unseren Kindergartenkindern aktiv am Gemeindeleben beteiligt und nehmen u.a. gerne an den Gemeindefesten, Altenadventfeiern und den Kinderbibeltagen teil.

Wir legen großen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern der uns anvertrauten Kinder. Unsere Elternarbeit ist umfangreich und abwechslungsreich, wir freuen uns über jeden der Zeit und Interesse hat mitzumachen. Viele unserer Angebote für Erwachsene können auch von Menschen die kein Kind in unserer Einrichtung haben genutzt werden. Unser Kindergartenjahr wird begleitet von den verschiedensten Veranstaltungen und Aktivitäten. Wir feiern Feste, machen Ausflüge, u.v.m., so wird unser Zusammensein nie langweilig!

Zur Beantwortung Ihrer Fragen stehen wir Ihnen gerne persönlich zur Verfügung,  Ihre Erzieher(innen) vom Kindergarten Bermensfeld