Startseite» Gemeinde» Amtshandlungen» Die kirchliche Trauung
Amtshandlungen

Die kirchliche Trauung

Hochzeitsringe - Eheringe, Hochzeitsringe - Eheringe [ (c) www.BilderBox.com, Erwin Wodicka Wir freuen uns, dass Sie sich für die kirchliche Trauung in unserer Gemeinde interessieren.

Auf dem Weg in ein gemeinsames Leben als Ehepaar und als Familie möchten wir Ihnen mit der Trauung ein wichtiges Stück kirchlicher Begleitung anbieten. Das Ja-Wort, das Sie sich auf dem Standesamt gegeben haben, wird im Gottesdienst vor der versammelten Gemeinde noch einmal öffentlich bestätigt. Kirchliche Trauung heißt: Wir bitten Gott um seinen Segen für Ihre Ehe.

Die Trauung ist ein sehr persönlicher Anlass. Darum ist uns wichtig, dass dieser Gottesdienst sorgfältig und gemeinsam mit Ihnen vorbereitet wird. Es soll ein Ereignis sein, an das Sie sich gerne erinnern. Sie können sich dabei auf unsere langjährige Erfahrung verlassen. Diese Informationen sind für Sie wichtig:

Unsere Gemeinde hat zwei Gottesdiensträume, die je auf ihre Weise einen ansprechenden und würdigen Rahmen für Ihre Trauung bereitstellen:
– die über 100 Jahre alte, aber grundlegend renovierte Lutherkirche.
– das moderne und funktionale Gemeindezentrum Bermensfeld.

Hochzeit, EheschließungVoraussetzung für die evangelische Trauung in der Ev. Luther-Kirchengemeinde ist, dass (mindestens) einer der Ehepartner evangelisch ist und Sie im Bereich der Ev.Luther-Kirchengemeinde wohnen.

Sollten Sie nicht zur Gemeinde gehören, ist es erforderlich, dass entweder die Eltern der Braut oder die Eltern des Bräutigams im Bereich der Ev. Luther-Kirchengemeinde wohnen.

Als Gemeindemitglied der Ev.Luther-Kirchengemeinde kommen für die Bereitstellung der Kirche und des Personals (Pfarrer, Küster und Organist) keine Kosten auf Sie zu.

Für Nicht-Gemeindemitglieder, die in der Lutherkirche heiraten möchten, gelten die Bedingungen der Vermietung. Informationen dazu finden Sie HIER (-pdf).

Sollten Sie weitere Fragen haben, dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. Wir helfen Ihnen gerne weiter. Eine erste Orientierung bietet der Leitfaden zur kirchlichen Trauung (-pdf).

Gemeindebereich Lutherkirche
Pfarrerin Ulrike Burkardt
Arndtstraße 4
Sprechstunde: Di 8.00 bis 9.00 Uhr und Do 18.00 bis 19.00 Uhr
Tel. 0208 8 82 30 70

Gemeindebereich Bermensfeld
Pfarrer Thomas Goeke
Hausmannsfeld 5
Sprechstunde: Mi 18.00 bis 19.00 Uhr und Fr 8.00 bis 9.00 Uhr
Tel. 0208 88 99 84

Gemeindeamt
Montag / Mittwoch / Freitag von 9.00 bis 12.00 Uhr
Tel. 0208 86 00 15

Sie können sich hier » das Formular für das Aufgebot schon einmal ansehen oder ausdrucken.

Weitere Infos rund um das Thema „Trauung“ finden Sie auch hier »