Startseite» Gemeinde» Chor & Musik» Orchester der Ev. Luther-Kirchengemeinde
Chor & Musik

Orchester der Ev. Luther-Kirchengemeinde

Kirchenmusiker Gotthart Mohrmann

… das war nicht immer so. Von der Pauluskirche, unserem „Geburtsort“ kamen wir vor 3 Jahren mit unserm „Vater“ Rolf Weber hierher, mit der Frage im Gepäck, wie es wohl weitergeht mit uns. Zunächst war’s wie gewohnt, nur halt an anderem Ort. Aber dann mußte Rolf Weber aus Gesundheitsgründen den Taktstock weglegen – weitergeben. Gotthart Mohrmann kannten wir schon. Er war ohne Zögern eingesprungen, als sich abzeichnete, dass Rolf Weber nicht weiter sein Orchester dirigieren könnte. Wir haben uns gegenseitig Zeit gelassen für die Entscheidung, miteinander Musik zu machen. Der Entschluss ist gereift und beiderseitig mit gutem Gefühl in den Schritt zur Gemeinsamkeit gemündet.

Wir sind sicher, dass wir miteinander das weiterleben lassen werden, was das Orchester der Lutherkirche während eines Konzertes im November 2005 in der Lutherkirche mit Rolf Weber und dem Orchester begonnen hat: „Wer sich die Musik erkiest, hat ein himmlisches Gut gewonnen!“
Wir freuen uns weiterhin Gottesdienste musikalisch mitzugestalten, wie z.B. Karfreitag, Goldkonfirmation und Heilig Abend.

Wir freuen uns über jeden Streicher, der gerne musiziert und laden zum Mitmachen ein.

Mittwoch, 19.30 bis 22.00 Uhr
Ev. Lutherkirche, Lipperheidstraße 55
Leitung: Gotthart Mohrmann

Der Dirigent
Gotthart Mohrmann ist uns allen seit langem als unsere Kirchenmusiker bekannt. Im letzten Jahr feierte er sein 25jähriges Dienstjubiläum in unserer Gemeinde. Die Übernahme des Orchesters gibt Anlass über seine berufliche Laufbahn zu berichten :
Schon während seines Studiums an der Uni Duisburg sammelte er seine ersten Erfahrungen als Chorleiter. Er übernahm 1975 die Leitung des Chores in der Landeskirchlichen Gemeinschaft in Mülheim-Styrum und bekam 1977 – 78 die erste Organistenstelle an der Markuskirche in Mülheim. Nebenher erteilte er privaten Musikunterricht und übernahm schließlich 1978 die nebenamtliche Kirchenmusikerstelle in unserer Gemeinde.

Ob mit Gitarre, am Klavier oder an der Orgel, Herrn Mohrmann gelingt es immer mit Freude die Gemeinde zum Mitsingen zu motivieren. 1980 vervollständigte er sein Studium an der Kirchenmusikschule in Düsseldorf mit dem C-Chorleiter-Examen. Hauptberuflich war er dann an mehreren Musikschulen und als Privatlehrer tätig, ist als Komponist Mitglied der GEMA und leitet heute den Volkschor Moers, zwei Männerchöre in Oberhausen Altstaden und Mülheim, den Singkreis und das Orchester an der Lutherkirche. Sein künstlerisches Können zeigt er zudem im Bereich Grafik und Design, wo er freiberuflich tätig ist.

Für die Lutherkirchengemeinde setzte er sich ehrenamtlich ein, indem er 15 Jahre das „mit“ gestaltete und war schließlich 9 Jahre als Mitarbeiter im Presbyterium.