Startseite» Gemeinde» Familienzentrum» Familienzentrum

Willkommen im Familienzentrum der Ev. Luther-Kirchengemeinde!

Im Folgenden möchten wir Sie über unser vielfältiges Angebot rund um die Themen (Kinder-)Betreuung, Beratung, Integration und Sprachförderung informieren.

Haben auch Sie ein Anliegen, bei dem wir Sie unterstützen können?

Als Ansprechpartner für alle Familien, Mütter, Väter und Alleinerziehende – unabhängig von Herkunft, Konfession und Religion – sind wir für Sie da.

Besuchen Sie uns! Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Team vom Familienzentrum

Das Kind steht im Mittelpunkt

Sich frei entfalten und ausprobieren, Möglichkeiten und Grenzen entdecken und erleben – das können Ihre Kinder in unseren Kindertageseinrichtungen erleben.

In der Gemeinschaft mit anderen Kindern entwickeln sich Beziehungen. Neben der dem Alter angemessenen Förderung des sozialen Lernens steht die individuelle Förderung im Vordergrund, damit sich jedes Kind zu einer selbständigen Persönlichkeit entwickeln kann.

Bildungsverständnis

Freude an Bewegung, gesunder Ernährung, Sprache und der Umgang mit Mengen und Zahlen – das lernen die Kinder durch das Erleben des Alltags. Dazu gehört ebenfalls der phantasievolle und kreative Umgang mit der Natur und unserer Umwelt. Dabei wird jedes Kind von uns ganzheitlich und individuell gefördert.

Religionspädagogik

Als Einrichtung der Evangelischen Luther-Kirchengemeinde ist unsere Arbeit durch das christliche Menschenbild geprägt. Gemeinsam feiern wir mit Kindern, Eltern und Angehörigen die Feste im Kirchenjahr, erarbeiten Themen und Hintergründe der Feste, lernen biblische Geschichten kennen, gestalten Kindergartengottesdienste und nehmen an den regelmäßigen Familien-gottesdiensten der Gemeinde teil.

Elternarbeit

Sehr wichtig ist uns die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern.

Eltern- oder Großelternnachmittage, gemeinsam gestaltete Feste und Gottesdienste fördern das Miteinander und bereichern die Arbeit in unseren Einrichtungen.

Seien Sie dabei und bringen Sie sich ein! Jede Unterstützung ist herzlich willkommen!