• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

19. POLITISCHES NACHTGEBET

3. März / 19.00 - 21.00

Herzliche Einladung zum 19. POLITISCHES NACHTGEBET mit Preisverleihung „Oberhausener Preis 2019“
Thema: „Ist der Wald noch zu retten – Prima Klima in unserer Stadt?“

Alle reden über den „Klimawandel“ der die „Erde in Gefahr bringt“. In Wahrheit handelt es sich um die drohende „Klimakatastrophe“, welche die Erde sicher überleben wird, allerdings nicht die Menschheit, bzw. die Lebewesen auf ihr. Der Hambacher Forst ist durch den Kampf einer Gruppe von Umweltschützern zum Symbol für die Zerstörung von Natur für fossile Energien durch Energiekonzerne und uns Verbraucher geworden. Doch auch Oberhausener Menschen fragen sich, inwieweit der einheimische Wald zur Verfügungsmasse von wirtschaftlichen und Konsum – Interessen wird.

–          Sind auch unsere Wälder bereits durch die Klimakatastrophe betroffen?

–          Muss der Sterkrader Wald für eine neue Autobahnausfahrt reduziert werden?

–          Welche Klimakonzepte gibt es für Oberhausen und reichen die aus?

–          Was heißt „Bewahrung der Schöpfung“ für uns heute konkret?

–          Können wir das mit der jungen Bewegung „Fridays For Future“ verbinden?

–          Wie können wir uns, als Bürger und Bürgerinnen für das Klima engagieren?

Diesen und ihren anderen Fragen möchte sich das Politische Nachtgebet mit geladenen Gästen widmen.

Darüber hinaus soll – passend zum Thema – der Oberhausener Preis des Ev. Kirchenkreises exemplarisch an zwei Personen verliehen werden, die sich im Hambacher Forst ehrenamtlich engagieren.

Eingeladen sind

• Michael Zobel, Waldguide im Hambacher Forst (Preisträger)
  • Eva Töller, Aktivistin im Hambacher Forst (Preisträgerin)
  • Sabine Lauxen, Beigeordnete für Umwelt, Gesundheit und Mobilität
  • Cornelia Schiemanowski; BUND Kreisgruppe Oberhausen
  • Jason Michalek, „Fridays For Future“ – Gruppe Oberhausen
  • Uschi Thome´, Gemeindedienst für Mission u. Ökumene/Westl. Ruhrgebiet

In inzwischen langjähriger Tradition sucht sich der Ausschuss Wirtschaft-Arbeit-Soziales des Ev. Kirchenkreises wieder Experten zum Gespräch und Austausch – in liturgischem Rahmen und mit musikalischen Beiträgen (diesmal von „Cox Orange“) wird der Abend abgerundet.

V.iS.d.P: Pfarrer A. Loos, Ausschuss Wirtschaft-Arbeit-Soziales des Ev. Kirchenkreises Oberhausen

Datum:
Zeit: